抢庄龙虎

QQ登录

只需一步,快速开始

凑合——抱一书社第一回网络展

4万

元老会员

认证会员

{:soso_e163:}{:soso_e163:}

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏

4万

元老会员

认证会员

丁三

我想我们只是一个来自民间由商贩和打工者组成的书法社团,在互联网的这个小角落里,发表我们尚不成熟的作品和期待最朴素的批评。我们只有六个成员,没有社长也没找到什么宏大的宗旨,我们极少交流,成立一年以来,论坛里一半以上的时间是在长草,只能用“凑合”一词来形容抱一书社现在的状态,所以段江勇先生要我想展览名字的时候,我说:那就“凑合”吧。
    世事喧嚣,人生寂寞,在和生活平行的另一面,艺术构建了另外一个自由的精神家园,我们一边在物欲横流、霓虹闪烁的商品社会里像蝼蚁般忙碌,一边像演出穿越剧一般,演绎古人的世界,陶醉于明窗净几、笔墨纸砚之中。一朋友曾问我的理想生活是什么,我答:“能得闲,读书、喝茶、写字就可以了。”写字就是书法,这个不需要钻牛角尖,书法这个玩意,可以独乐乐,也可众乐乐,你可以借书法修身养性、清心寡欲、做学问,亦可趋世而行,结党为友,自定润格,更可以用最官方的酒杯去解释一个龙飞凤舞的传奇。不扯远了,说说我们的抱一书社吧。我们因为书法结缘,成员来自不同的省市,但处于差不多的阶层。我们有个QQ群,但几乎不谈书法。
    武陵老井(陈华),70后,居常德澧州,十年前我曾求教于老井,不知是我基础太差还是天资不够,反正是未能入得其门下,实乃我人生之一大憾事,也正是那个时候,他退隐常德澧州,从此江湖上便难见其行踪,老井不混圈子,他给自己画了一个圈,所以艺名为井。他是那种专心挖深井的人,就像所有做研究的专家都喜欢从小处钻研,老井选择了篆刻,游刃于方寸之间, 并且收获颇丰,我想,老井是因为入得了寂寞法门,所以出类拔萃。
   老反(王峰),居大连,80后,据说高大威猛,我未亲见,其书法萧散率意、多姿,且善绘兰花,精于笔墨,好收文玩杂件,以松花砚为最富。去年喜得一千金,从此过上了幸福的生活。
    青石(郭宏忠),70后,居常德桃源县,我们常说桃源多特产,最有名是书法家。其中就有青石的影响在,青石是书法科班出身,为人耿直且谦和,书法亦呈现正大清和之象,也许因其喜欢当代艺术的缘故,对书法的形式章法甚至内容都有所创新,近年来,青石兄频频在全国展上获奖入展,今年也正在筹备个人展,我期待着这一顿大餐。
    种田将军(胡海成),80后,居长沙,留中长发,貌似潘安,四眼,其书飘逸遒劲,玉树临风,用笔深见功夫 ,爽利的笔锋中颇见自信,但海成又是不爱彰显、表现之人,对展览赛事皆不太感兴趣,倒是热衷于书法教育事业,编辑出版过众多书法教材、字帖,还广告称:“做长沙最专业的书法培训”,我见过他自己编写的教材,他那霸得蛮、耐得烦、一丝不苟的精神令我佩服。
    未曾入城(段江勇),80后,居深圳,江勇在一家著名的外企工作,钻研理工科的人性格上多是理性的,这点也分明表现在他的书法上,也因为其理性,故能得其缜密与典雅,而粗野此类的词不在他的字典里,记得我和江勇曾在深圳把酒论书,知其崇尚魏晋而不师他法,并授我笔法,言辞恳恳,临行并赠我书法小品和小印一方,可见待人之诚。江勇马上也要当奶爸了,欢迎来向我取经,我亦会以诚告之。
    最后来说说我,丁三,80后,客居常德,曾参加过朋友组织的市级展览二三次,并靠关系获得优秀奖、鼓励奖之类,一位朋友评价过我的书法为山野村夫,可见其粗劣,又也许是因为我曾经从事过和泥瓦匠相近的工作,之后便一直难脱匠气,人说性格决定命运,书道亦然,丁三非潇洒旷达之人,亦难做到理性严谨,典雅精到不敢求,豪放飘逸也不合,表现在书法上就是少精神易板滞,气不得佳也。只能在神昏气浊之中伸伸胳膊伸伸腿,自适也算自得罢,一切不可强求,我想,要去其病须往性格上究原因不可了。
    这次展览算是是抱一书社第一次雅集,我是二月份才接到段江勇通知的,至于他几个是怎么密谋策划的,我就不得而知了,感到意外是还给我安排了写序这个任务,这实在是难为我了,也太不体谅作为一个正处奶爸期的忙碌青年的辛酸了,今天已是展览的前一天,匆匆为之,不到之处,多多包涵。

附博客或个人主页地址:
武陵老井:

青石:

种田将军:

丁三:

老反:

未曾入城:

4万

元老会员

认证会员

以下按年龄大小分发作品及靓照,请各位暂勿跟帖,以保持帖子的连贯性。

4万

元老会员

认证会员

陈华(武陵老井)

4万

元老会员

认证会员

{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

4万

元老会员

认证会员

{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

4万

元老会员

认证会员

{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

4万

元老会员

认证会员

4万

元老会员

认证会员

4万

元老会员

认证会员

郭宏忠(青石)